• 전화상담

진료.예약.문의

• 02.544.3009
  • 진료시간
  • 평일
  • 10:00~19:00
  • 토요일
  • 10:00~16:00
  • 일요일.공휴일
    휴진

지식인 하이닥 상담실

HOME 온라인 상담 지식인 하이닥 상담실

출처 네이버지식인
질문제목 겨드랑이 땀에서 냄새가 나는데 액취증인지 확신이 안섭니다...
답변내용

Q

긴장을 하면 겨드랑이쪽에서 평소에 땀이 많이 납니다 하지만 다한증인지 액취증인지

제가 판단하기에 좀 애매해서 어떻게 구분해야할지 문의드립니다

A

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담의 정병태 입니다.

겨드랑이에서 땀이 날때 시큼한 냄새가 나는데 액취증의 증상인지 궁금해서 문의주셨군요.

겨드랑이에서 냄새가 나는 경우는

아포크린 땀샘에서 분비되는 땀에 의한 액취증, 에크린 땀샘에서 분비되는 보통의 땀에 의한 일반 땀냄새,

피지선에서 분비된 피지에 의한 냄새, 피부 각질이 연화되어 세균이나 진균의 감염에 의한 냄새 등 여러 원인에 의해 냄새를 낼 수 있습니다.

액취증의 경우 분비된 땀이 피부에 있는 세균에 의해 분해되면서

지방산과 암모니아로 분해되는데 이때 특유의 냄새를 내게 됩니다.

대개는 양파 냄새,암모니아 냄새, 노린내, 식초냄새 등으로 표현하는데

개개인 마다 약간씩은 차이가 있고 표현하는 양상도 달라 정확하게 묘사하기는 어렵습니다.

불편해 하시는 냄새가 액취증에 의한 냄새인지는

액취증을 전문적으로 치료하는 병원을 방문하여 진찰과 상담을 받아보는게 좋겠습니다.

궁금해 하시는 사항에 대해 도움이 되었기를 바랍니다.

감사합니다. 

* 저작권 관련 이슈로 질문내용은 제목만 공개합니다. 자세한 질문내용은 "원문보기+"를 클릭해서 확인해주세요*

카카오톡상담 온라인상담 진료예약 특별함