• 전화상담

진료.예약.문의

• 02.544.3009
  • 진료시간
  • 평일
  • 10:00~19:00
  • 토요일
  • 10:00~16:00
  • 일요일.공휴일
    휴진

지식인 하이닥 상담실

HOME 온라인 상담 지식인 하이닥 상담실

출처 네이버지식인
질문제목 겨드랑이에서 오징어비린내가 납니다.
답변내용

Q

1. 1달전부터 오른쪽 겨드랑이에 쓸리는듯한 통증이 옴

2. 그후부터 오른쪽 겨드랑이에 오징어 비린내가 남

3. 샤워후 1시간만지나도 악취가 나기 시작함

4. 왜그런거죠?

---------------------------------------------

집에와서 샤워하고보니 오른쪽 겨드랑이만 급격하게 건조해집니다.

A

안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담의 정병태 입니다.

오른쪽 겨드랑이에서 악취가 나서 문의를 주셨네요.

겨드랑이에 있는 땀샘중 아포크린 땀샘에서 분비되는 땀은

피부에 있는 세균에 의해 분해되면

암모니아 냄새, 양파 냄새, 식초 냄새 등과 유사한 냄새가 납니다.

아포크린 땀샘은 어려서는 기능을 하지 못하다가

사춘기 지나면서 점차 커져 기능을 하게 되면 땀이 분비되면서 냄새가 나게 됩니다.

이런 경우를 액취증 이라고 얘기 합니다.

하지만 이외에도 겨드랑이에는 보통 땀에 의한 냄새, 피지에 의한 냄새,

피부에 세균이나 진균의 감염에 의한 냄새 등

다른 원인에 의해서도 냄새가 날 수 있습니다.

1달 전 부터 쓸리는 통증이 있다면

마찰로 인해 피부가 벗겨지면서 염증이 생겨 진물이 나면서 냄새가 날 수도 있습니다.

일단은 병원을 방문하여

냄새의 원인이 무엇인지를 확인하시고

치료를 받으시길 권합니다.

궁금한 사항에 대해 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

감사합니다.

* 저작권 관련 이슈로 질문내용은 제목만 공개합니다. 자세한 질문내용은 "원문보기+"를 클릭해서 확인해주세요*

카카오톡상담 온라인상담 진료예약 특별함